Les Laugenbrötchen sont ces jolis petits pains tout moelleux à la croute brune et couverts de gros sel ou de grains de cumin. On en trouve des ronds, des allongés, et bien entendu en forme de nœuds: ce sont les fameux Brezeln.
Caractéristique des Laugenbrötchen, la jolie croute brune est obtenue grâce a une précuisson dans de l'eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude.
Longtemps j'ai déploré de ne pas trouver de Brezeln à Bruxelles... Si j'avais su qu'on pouvait facilement les faire soi-même je m'y serais mise plus tôt!
- 500g de farine blanche fluide
- 250g d´eau tempérée à tiède
- 5g de levure sèche
- 1 cas de sucre
- 30 g d huile de tournesol
- 7g de sel
- 1 petite poignée de gros sel (mais pas trop gros non plus)
- 1 petite poignée de grains de cumin (facultatif, mais tellement super bon!!!!)
- Pour la cuisson, 1 litre d'eau additionnée de 20g de bicarbonate de soude et d'une càs de sel
- Diluer la levure et le sucre dans la moitié de l'eau tiède
- Ajouter la farine, l'huile et pétrir en ajoutant le sel, le reste de l'eau
- Couvrir et laisser reposer 20 minutes au chaud
- Façonner de petites boules avec la pate et les poser sur une plaque, les couvrir et les laisser encore reposer. Alternativement, façonner des petits boudins, ou encore des Bretzel
- Utiliser une grosse casserole pour faire bouillir l'eau additionnée de bicarbonate
- Faire pocher les boules 1 minutes dans l eau bouillante quatre par quatre, les récupérer délicatement avec une écumoire et les disposer sur une plaque de cuisson, les saupoudrer immédiatement de gros sel et/ou de grains de cumin
- Faire deux entailles sur chaque boule et es faire cuire au four 15 minutes à 200 degrés
- Consommer le jour même - quand ils sont encore chauds c'est encore mieux!
- Servir en sandwich, par exemple avec du Leberwurst ou une tranche de Leberkäse, quelques rondelles de concombre, et surtout une jolie feuille de salade frisée
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