lundi 8 avril 2019

Soupe au fanes de chou fleur, gingembre et amandes


Première chose à savoir sur les chou-fleurs: les feuilles se mangent!

Comme pour beaucoup d'autres légumes d'ailleurs, les gens ont l'habitude de jeter les feuilles alors qu'elles sont parfaitement pleines d'énergie - je veux dire: non seulement au prix du chou fleur bio c'est con de jeter la moitié, mais en plus, c'est surtout un gaspillage de ressources. 

Et c'est d'autant plus dommage que les feuilles de chou fleur sont absolument délicieuses. J'en fais systématiquement une soupe avec du gingembre et des amandes - c'est à se rouler par terre.



Pour deux portions
  • Les feuilles et la tige d'un chou fleur
  • 1 petite pomme de terre
  • 2 càs de purée d'amandes, ou d'amandes en poudre
  • 3 ou 4 cm3 de gingembre frais, râpé ou coupé en petits morceaux
  • 2 cm2 de curcuma frais, râpé ou coupé en petits morceaux
  • 1 bonne pincée de chili et/ou de poivre noir
  • 400 ml d'eau ou de bouillon de légumes
Préparation
  1. Nettoyer les feuilles et la tige du chou fleur (essayez d'enlever les fils), et les couper en petits morceaux
  2. Nettoyer la pomme de terre et la couper en petits morceaux
  3. Faire cuire la pomme de terre et le chou-fleur une dizaine de minutes dans le bouillon ou l'eau bouillante, ajouter le gingembre et le curcuma vers la fin de la cuisson
  4. Prélever les morceaux de légumes et les mixer au blender avec les amandes et éventuellement un ou deux grains de poivre noir et/ou du piment
  5. Quand c'est parfaitement mixé, ajouter le bouillon de cuisson et donner un dernier coup de bzzt pour mélanger - saler et rectifier l'assaisonnement
  6. Servir avec des amandes effilées, une feuille de coriandre, ou encore des cacahuètes roties

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