Une fois n'est pas coutume, je commence la semaine avec une recette de gateau, parce que c'est l'anniversaire de mon gentil frère.
Cette recette plaira beaucoup aux linguistes et autres fans de portmanteau, puisque Banoffee est un sympathique mot-valise, composé de banana et toffee. C'est un gâteau très populaire au Royaume-Uni, qui est aussi très facile à préparer, et très délicieux...
Cette version est une réinterprétation personnelle, spécialement adaptée aux gens qui comme moi ne sont pas des spécialistes de la pâtisserie, et qui d'autre part permet éventuellement de caser des restes de fonds de placard, par exemple on peut bricoler la croûte avec un fond de paquet de biscuits (j'ai testé avec un reste de shortbreads c'était excellent), ou encore un reste de tofu soyeux, des bananes dont on ne sait pas quoi faire, etc.
La petite touche en plus: des graines de nigelle pour faire joli (et parce que c'est super bon avec les bananes).
Pour deux mini tartes
- Pour le fond: une petite poignée de digestives (ou autres biscuits vegan), 1 càs d'huile de coco fondue
- Pour la deuxième couche: 1 tasse de lait de soja sucré et 3 càs de poudre "pudding" style Impérial ou Bird's Custard (si vous n'en avez pas, utilisez simplement de la fécule de maïs, de tapioca ou d'arrow root, avec un chouia de vanille et de sucre) (ou encore: plutôt que de faire la crème vous même, vous pouvez utiliser de la crème vanille ou caramel style Provamel etc)
- Pour la troisième couche: une banane mûre
- Pour la quatrième couche: quelques càs de crème fouettée vegan
- Pour la touche finale: 1 càs de graines de nigelle, et un peu de sirop en tube (d'agave, de riz, de blé..., voire, pour faire plus britiche, du Golden Syrup)
Préparation
- Disposer deux cercles à dresser sur des assiettes
- Préparer la crème vanille (délayer la poudre dans un peu de lait de soja, ensuite verser cette mixture dans le reste du lait à peine porté à ébullition, laisser épaissir tout en mélangeant); laisser refroidir
- Écraser les biscuits avec l'huile de coco fondue et tasser dans le fond de deux ou trois cercles à dresser.
- Disposer quelques càs de crème vanille dans chaque cercle
- Couper la banane en fines rondelles et les étaler dans les cercles sur la crème vanille
- Placer la crème fouettée sur les bananes (avec une douille si vous en avez une)
- Réfrigérer une petite demi heure
- Pour servir, ôter les cercles à dresser, et décorer chaque tarte avec un peu de graines de nigelle et un fil de sirop qui va dans tous les sens
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