mardi 19 décembre 2017

Tikvenik

On termine la semaine avec une petite douceur qui ravira petits et grands: un tikvenik, une patisserie  à base de pâte filo farcie au potiron et aux noix. C'est à la fois original et assez simple à réaliser (bon, il faut aimer rouler des trucs).


Pour une dizaine de petites portions
  • Environ 300g de pâte filo (en feuilles rectangulaires)
  • 600g de potimarron (ou de potiron) (la taxture due potimarron convient beaucoup mieux)
  • 100g de sucre de canne
  • 100g d'huile de tournesol ou de coco (désodorisée)
  • 60g de cerneaux de noix en petits morceaux (demander à votre assistant de les ouvrir pour vous, parce que c'est vraiment chiant à faire)
  • 1 grosse pincée de cannelle
  • Du suc' impalpaaaap'
Préparation
  1. Faire cuire le potimarron, coupé en petits morceaux, à la vapeur
  2. Mixer le potimarron,  le sucre, la cannelle et l'huile (l'huile de coco fondra au contact du potiron encore chaud)
  3. Ajouter les petits morceaux de noix et bien mélanger
  4. Déballer les feuilles de filo, plier la première en deux et y étaler un peu de mixture au potiron, en ligne de 2 ou 3 cm de large, comme pour faire des makis ou tous ces trucs qu'on roule
  5. Rouler la pâte pour obtenir un gros boudin (c'est fragile et difficile à manipuler, c'est pourquoi je vous conseille de plier les feuilles en deux en deux, c'est plus facile)
  6. Rouler la feuille en escargot et disposez là dans un plat rond
  7. Recommencer avec une nouvelle feuille, jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pâte au potiron (ou plus de feuilles). Vous pouvez soit enrouler les boudins l'un après l'autre pour obtenir un escargot géant, soit disposer plein de petits escargots dans le moule les uns à côté des autres.
  8. Placer au four et laisser cuire 20 à 30 minutes à 180 degrés
  9. Laisser refroidir tranquillement
  10. Juste avant de servir, saupoudrer amoureusement de sucre impalpable


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