Saint-Genix-sur-Guiers est un
charmant village où je n'ai jamais mis les pieds, MAIS je suis allée à Chambéry (tout aussi charmante), où je suis
tombée sur un gâteau de Saint Genix en lechant les vitrines des
patisseries: ce joli gateau rose a
immédiatement attiré mon attention!
Et pour cause: le gateau est réalisé avec des "pralines roses" - la praline française est une amande enrobée de sucre, contrairement à nos pralines belges, qui sont à base de chocolat. Il y a moyen d'en acheter sur internet ou peut-être en épicerie fine, mais j'ai estimé plus simple d'en faire moi-même (en suivant cette recette - il y a aussi celle là qui a l'air pédagogique); ce n'est vraiment pas très compliqué: je n'ai pas l'habitude de cuire du sucre et ne possède pas de thermomètre spécial, et j'y suis parvenue du premier coup.
Pour une grosse brioche
- 500g de farine blanche
- 80 g de sucre de canne blanc
- 75g d'huile de noix de coco
- 20 g de levure fraîche
- 1 tasse de pralines roses
- quelques càs de sucre perrlé
- 1 pincée de sel
- Faire fondre l'huile de coco (au bain marie par exemple ou en la plaçant sur le radiateur)
- Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède avec une càs de sucre
- Mélanger la farine, le sucrre de canne, l'huile fondue et la levure, bien pétrir
- Couvrir et laisser lever bien au chaud (si jamais vous avez un déshydrateur c'est super pour faire lever des pains et des brioches)
- Après une grosse demi heure, diviser la pâte en deux boules; aplatir la première boule et la disposer dans un moule rond; recouvrir ce disque de pâte de la moitié des pralines roses, ainsi que quelques perles de sucre sur les bords
- Avec la deuxième boule de pâte, former un deuxième disque et le placer par dessus l'autre
- Disposer délicatement le reste des pralines roses au sommet du gateau, ainsi qu'un peu de sucre perlé
- Remettre lever une grosse demi heure
- Faire cuire la brioche au four à 180 degrés, environ une demi heure, en la couvrant les 20 premières minutes avec une feuille d'alu ou, mieux, un couvercle de tajine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire