Comme on est en plein dans la campagne
40 jours sans viande, l'autre
jour je me suis fait un bon petit burger super local et j'ai décidé de
la baptiser René Collin, en hommage à notre cher ministre de
l'agricultre.
Je me suis dit que je publierais bien cette recette le 22 mars, pour la journée mondiale de l'eau (et l'anniversaire de mon neveu): l'occasion de rappeler ce que "consommer local" et "moins de viande" signifient en terme de consommation d'eau.
Bref, on a lu pas mal d'inepties ces dernieres semaines, donc rappelons juste une chose: quand on parle de l'empreinte "eau" de la production de viande, il ne s'agit pas juste de l'eau bue par les vaches, mais aussi, entre autres, de l'eau nécessaire à la production de fourrage mangé par la vache. Et ça ça peut déjà faire mal... A fortiori quand le fourrage n'est pas produit ici. (Et rappelons que non, à 11 millions sur 30.000 km carrés on ne peut pas se nourrir tous les jours avec de la vache qui mange simplement de l'herbe)
Autrement dit, non seulement la production de viande nécessite des tonnes d'eau (littéralement), mais en plus, ce n'est même pas "notre" eau (... et le problème c'est qu'il n'y en a pas partout autant qu'ici...) Mais ceci n'est encore qu'une toute petite partie du problème... Pour en savoir plus sur le sujet, je vous conseille cette page. Ou encore cet article.
Et maintenant, un petit burger super local pour soutenir nos agriculteurs maraîchers (et faire plaisir à mon neveu).
Autrement dit, non seulement la production de viande nécessite des tonnes d'eau (littéralement), mais en plus, ce n'est même pas "notre" eau (... et le problème c'est qu'il n'y en a pas partout autant qu'ici...) Mais ceci n'est encore qu'une toute petite partie du problème... Pour en savoir plus sur le sujet, je vous conseille cette page. Ou encore cet article.
Et maintenant, un petit burger super local pour soutenir nos agriculteurs maraîchers (et faire plaisir à mon neveu).
Pour 6 à 8 petits burgers
- 150 à 200 g de flocons d'avoine
- 40 g de graines de lin
- 15 cl de chouffe
- 1 gros poireau
- 1 oignon
- 1 pomme (topaz ou elstar, par exemple)
- 1 petite pomme de terre cuite (ou un reste de purée)
- 2 càs de moutarde a l'ancienne
- thym, sauge du jardin
- 4 cas d'huile de tournesol ou d'olive
- 3 ou 4 cas de vinaigre de cidre
- sel, piment
Préparation
- couper le poireau en fines rondelles, l'oignon et la pomme en mini cubes
- réduire la pomme de terre en purée
- mélanger avoine, poireau, moutarde, purée, lin, en ajoutant la bière petit à petit, et assaisonner avec les autres ingrédients; bien mélanger
- la préparation doit ressembler à une pâte à biscuits - souple, un peu mouillé mais pas trop
(si c'est trop ou pas assez ferme, on peut toujours rectifier en rajoutant un peu d'eau ou au contraire un peu d'avoine) - laisser reposer plusieurs heures au frais (impératif pour que l'avoine et le lin s'imbibent!)
- façonner des burgers (avec un cercle à dresser et les faire cuire à la poele, dans un peu d'huile
...Servir sur un petit pain avec plein de salade et votre sauce préférée (pourquoi pas une végannaise du commerce: elles ne contiennent pas beaucoup moins de lait et d'oeufs que la mayo des friteries...). On peut aussi remplacer le pain par une feuille de chou (...le chouburger sera LA tendance de 2018, je vous le dis!)
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