mercredi 6 juillet 2016

Makovník (gâteau roulé au pavot)

Les gateaux roulés au pavot sont très populaires dans de nombreux pays d'Europe centrale et de l'Est. La version slovaque porte le doux nom de Makovník. Outre le pavot, devinez quel est l'ingrédient clef de la recette: le citron, dites donc! ... Encore lui!


Pour un gros gateau (au moins dix portions)
  • 350 g farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 100 g d'huile de coco
  • 100 g de sucre
  • 42 g de levure
  • 150 ml de lait de soja
  • 3 càs de graines de lin moulues, trempées dans 5 cl d'eau
 Pour l'intérieur
  • 100 g de graines de pavot
  • Le jus et quelques cm2 du zeste d'1 citron
  • 70 g de sucre
  • 70 g d'huile de coco fondue

Préparation
  1. Délayer la levure dans un petit bol d'eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre
  2. Faire fondre l'huile de coco (au bain marie ou en la plaçant près d'une source de chaleur)
  3. Melanger la farine, la fécule de maïs, le sucre
  4. Y ajouter la levure, l'huile, le lait de soja, les graines de lin dans leur eau, et pétrir comme pour faire un pain; comme pour un pain, n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau ou de farine pour obtenir la bonne consistance
  5. Placer la pâte dans un récipient, couvrir d'un essuie propre et laisser lever une heure près d'une source de chaleur
  6. Pendant ce temps, préparer la farce au pavot en mélangeant le pavot, le citron, l'huile fondue et le sucre
  7. Une fois la pâte levée, la placer sur un support souple (plaque en sillicone ou papier de cuisson par exemple) et l'étaler avec un rouleau jusqu'à obtenir un grand rectangle de 2 à 3 cm d'épaisseur. N'hésitez pas à mettre de la farine partout
  8. Étaler délicatement la farce sur la pâte, en laissant 2 cm de libre sur les bords, 3 cm au début (là où vous commencerez à le faire rouler), et au moins 10 cm à la fin (là où il faudra resouder la pâte sur elle-même une fois le gâteau roulé) (si vous n'avez rien compris: voir photos ci-dessous)
  9. Enfin, roulez le gateau comme un gros maki; une fois bien roulé, souder les extrémités en pinçant délicatement la pâte. Vous devez obtenir un gros boudin tout mou avec une petite peau bizarroïde au bout (prrrrrt hihihihuhu)
  10. Faire cuire au four à 180 degrés pendant environ 30 minutes
  11. Laisser refroidir complètement avant de couper délicatement (c'est fragile quand même)

Le roman photo de l'été




2 commentaires:

  1. Mince, je suis passée à côté de ça! Tu sais qu'à la base c'est en fait une bûche de Noël? Et qu'en Pologne on met de l'orange et non du citron (et que ça s'appelle Makowiec là-bas - le 'c' se prononçant "ts" -, le mak étant le pavot)? Et que les vrais Polonais (les vrais) ils passent les graines à la moulinette avant de les utiliser? Ou que tu peux les faire tremper dans du lait (d'amande, c'est délicieux) pour les ramollir? Et que... Aaargh, c'est mon gâteau préféré!!!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. rho mais je dois trop absolument aller en Pologne

      Supprimer