lundi 4 juillet 2016

Kapustnica (Soupe à la choucroute)

Voici une soupe bien sympathique qui devrait plaire aux Belges: c'est un truc bien costaud pour nous réchauffer lors de nos longues et froides soirées d'été. Très utile aussi un lendemain de guindaille.

Un mot sur la choucroute: récemment je me suis amusée à en faire moi-même... Comment dire, y a même pas de comparaison avec ce qu'on achète (même bio)... En plus c'est trop marrant à faire! Essayez, vous verrez...



Pour 4 portions
  • 500g de choucroute crue bio ou maison
  • 700 ml de bouillon (éventuellement additionné de lapsang souchang ou de liquid smoke)
  • 200 g de tofu fumé
  • 4 càs d'huile de coco
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 petite carotte
  • 2 càs de paprika (fumé idéalement)
  • 5 à 6 gousses d'ail (ou plus si affinités)
  • une feuille de laurier
  • une pincée de cumin
  • Pour la final touch: de la crème épaisse (...j'ai un fort faible pour la crème de riz de la marque Isola Bio), et encore une pincée de paprika

Préparation
  1. Nettoyer les pommes de terre et les carottes et les couper en petits morceaux
  2. Couper le tofu en petites tranches ou lamelles de maximum 1 cm d'épaisseur
  3. Faire fondre l'huile de coco dans la poele à feu doux
  4. Y faire revenir l'ail, ajouter le laurier et le cumin
  5. Ajouter les pommes de terre et carottes coupées en cubes, laisser suer à feu doux, tout en remuant, 5 à 10 minutes
  6. Ajouter le tofu et le paprika, laisser cuire quelques minutes
  7. Enlever le tofu (sinon il va se casser quand on va mélanger), et le garder sur le côté
  8. Ajouter le bouillon et augmenter le feu 
  9. Quand ça bout, couper le feu, ajouter la choucroute et bien remuer (elle ne doit pas cuire, juste réchauffer)
  10. Servir dans une assiette creuse en ajoutant le tofu, la crème, et une pincée de paprika

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