On peut le servir froid à l'apéritif |
Pour 3 ou 4 portions:
- 2 tranches de pain
- 1 oignon
- 5 cl de lait de soja
- Une tasse de bouillon
- 2 à 3 càs d'huile de coco
- 40 g de gluten en poudre
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 càs de marjolaine
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1 pincée de macis (ou de noix muscade, à défaut)
- des clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- prévoir un torchon à confiture
Préparation:
- Émietter le pain dans un grand bol, y ajouter les épices, verser le lait de soja par dessus
- Hacher l'oignon finement, le mélanger avec le pain
- Dissoudre l'huile de coco dans le bouillon tiède
- Verser le bouillon dans le grand bol avec le pain, tout en mélangeant
- Mélanger la farine et le gluten dans une tasse
- Verser en pluie le mélange de farine tout en mélangeant - on obtient une sorte de pâte à seitan un peu molle
- Placer cette pâte en ligne sur un torchon à confiture (un ligne de 3 à 4 cm de large, ne pas étaler, si possible)
- Refermer le torchon sur la pâte et tirant bien pour qu'il n'y ait pas de plis et et s'assurant que la pâte s'étale le moins possible sur le torchon.
- Je n'ai pas dit que c'était simple.
- Serrez bien votre boudin dans le torchon
- Faites le cuire 40 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée avec 5 à 6 clous de girofle et le laurier
- Après 40 minutes retirer le torchon de la casserole et le laisser refroidir
- Quand il est bien froid, ôter très délicatement le torchon - ça non plus ce n'est pas facile
Pain, lait, herbes, oignon |
Il arrive que le boudin soit gonflé et se décompose (mais je vous avais dit de bien serrer!) Si jamais votre boudin n'a pas pris une bonne forme de boudin, ce n'est pas grave, il n'est pas "raté", ce n'est que la forme. Vous pouvez quand même le manger, simplement ne l'appelez pas boudin, trouvez un autre nom original. (une "fricassée rustique"?)
Il faut bien serrer le torchon |
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