Première expérience. Je soumets au chatgpt la demande suivante : "J'ai besoin d'une recette vegan".
Et le robot de me proposer - surprise! ...Un curry de légumes aux pois chiches.
Rien à redire, c'est un classique indémodable, et même un repas que je fais assez régulièrement (quoi que pas avec des pois chiches, plutôt du tofu ou des lentilles, et avec de l'huile de coco plutôt que d'olive).
Je vous livre telle quelle la recette. Une seule remarque concernant la "pâte de curry rouge": on vend des pâtes de curry un peu partout et c'est très pratique, mais n'oubliez pas de toujours bien vérifier les ingrédients, il peut y avoir de la pâte de crevettes ou ce genre d'horreur.
Cette remarque vaut d'ailleurs aussi si vous êtes invités chez des amis pleins de bonne volonté mais qui n'ont pas l'habitude de vérifier les listes d'ingrédients, ou dans les restaurants panasiatiques où il n'est pas rare de trouver des plats, en particulier des curries, présentés comme "végétariens", mais qui contiennent de la pâte de crevette ou autre. (A Bruxelles et en Wallonie, notez que Thaï café, Fanny Thai et The Noodle Bar ont été virés de Happycow suite à des incidents de ce genre.)
Mais assez de commentaires, la parole est au robot maintenant.
Nightcafé studio, Vegan Red Curry with Chickpeas |
"Voici une recette de curry de légumes vegan qui devrait plaire à tous les amateurs de cuisine végétalienne :
Ingrédients :
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 carottes
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 1 petite aubergine
- 1 boîte de pois chiches (400g)
- 1 boîte de lait de coco (400 ml)
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- feuilles de coriandre pour la garniture
Instructions :
- Hacher finement l'oignon, l'ail et le gingembre.
- Éplucher et couper les carottes en rondelles, le poivron rouge en dés, la courgette et l'aubergine en cubes.
- Dans une grande poêle ou un wok, chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
- Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
- Ajouter les carottes, le poivron rouge, la courgette et l'aubergine et faire sauter pendant environ 5 minutes.
- Ajouter la pâte de curry rouge et mélanger jusqu'à ce que les légumes soient bien enrobés.
- Ajouter les pois chiches et le lait de coco et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 15-20 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
- Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Servir chaud, garni de feuilles de coriandre.
- Bon appétit !
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