jeudi 27 octobre 2022

La Soupe aux Yeux

Cette recette toute simple est inspirée d'une scène d'Indiana Jones et le temple Maudit qui m'avait fortement impressionnée quand j'étais petite (je ne me rappelle absolument pas le reste du film).

On peut ajouter des yeux à n'importe quelle soupe, mais il s'avère que l'effet est plus saisissant dans un potage bien lisse et bien épais - type vomi de bébé - plutôt que dans une soupe liquide ou dans un minestrone, où ils ont tendance à passer inaperçus parmi tous les autres morceaux. 

En l'occurence, j'ai servi une crème aux betteraves rouges et aux amandes, additionnée d'une ou deux prunes umeboshi. 


Pour sept ou huit yeux
  • 1 reste de riz cuit (riz épais type arborio, bomba ou autre riz à sushi)
  • 1 cornichon en saumure
  • 1 petit morceau de feuille de nori
  • Facultatif: quelques morceaux de shizo récupérés d'une boîte de prunes umeboshi
Préparation
  1. Couper le cornichon en fines tranches
  2. Avec une paire de ciseaux, découper les pupilles allongées dans la feuille de nori (voir photo) - environ 1,7 cm de long
  3. Façonner de petites boulettes de riz de la taille d'une cou ... De la taille d'une noix, et disposer sur chacune un iris en rondelle de cornichon, et une pupille en nori
  4. Si vous avez un peu de shizo sous la main, vous pouvez en mettre à l'arrière de l'oeil pour faire de petites veines

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