mercredi 14 octobre 2020

Laugenbrötchen

Les Laugenbrötchen sont ces jolis petits pains tout moelleux à la croute brune et couverts de gros sel ou de grains de cumin. On en trouve des ronds, des allongés, et bien entendu en forme de nœuds: ce sont les fameux Brezeln.

Caractéristique des Laugenbrötchen, la jolie croute brune est obtenue grâce a une précuisson dans de l'eau bouillante additionnée de bicarbonate de soude. 

Longtemps j'ai déploré de ne pas trouver de Brezeln à Bruxelles... Si j'avais su qu'on pouvait facilement les faire soi-même je m'y serais mise plus tôt!


Pour 6 portions 

  • 500g de farine blanche fluide
  • 250g d´eau tempérée à tiède
  • 5g de levure sèche
  • 1 cas de sucre
  • 30 g d huile de tournesol
  • 7g de sel
  • 1 petite poignée de gros sel (mais pas trop gros non plus)
  • 1 petite poignée de grains de cumin (facultatif, mais tellement super bon!!!!)
  • Pour la cuisson, 1 litre d'eau additionnée de 20g de bicarbonate de soude et d'une càs de sel

Préparation
  1. Diluer la levure et le sucre dans la moitié de l'eau tiède
  2. Ajouter la farine, l'huile et pétrir en ajoutant le sel, le reste de l'eau
  3. Couvrir et laisser reposer 20 minutes au chaud
  4. Façonner de petites boules avec la pate et les poser sur une plaque, les couvrir et les laisser encore reposer. Alternativement, façonner des petits boudins, ou encore des Bretzel
  5. Utiliser une grosse casserole pour faire bouillir l'eau additionnée de bicarbonate
  6. Faire pocher les boules 1 minutes dans l eau bouillante quatre par quatre, les récupérer délicatement avec une écumoire et les disposer sur une plaque de cuisson, les saupoudrer immédiatement de gros sel et/ou de grains de cumin
  7. Faire deux entailles sur chaque boule et es faire cuire au four 15 minutes à 200 degrés
  8. Consommer le jour même - quand ils sont encore chauds c'est encore mieux!
  9. Servir en sandwich, par exemple avec du Leberwurst ou une tranche de Leberkäse, quelques rondelles de concombre, et surtout une jolie feuille de salade frisée
La forme est perfectible, mais la consistance, je vous promets, rien à voir avec la version industrielle!

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