mardi 26 avril 2016

Vaatjes

Pour célébrer le Koningsdag, - l'anniversaire du Roi des Pays-Bas, le 27 avril - voici une petite recette néerlandaise aussi festive que printanière....

Vous connaissez les maatjes? Ce sont des petits harengs morts qui, entre autres traitements spéciaux, sont évidés en laissant le pancréas -qui continue à secréter des trucs; après, les petits poissons doivent également être congelés et décongelés pour éviter des parasites toxiques... Mmmmmh trop chouette...

BREF, je sens que je vais manger une aubergine, plutôt.

Eeeh oui: pour celles et ceux qui l'ignorent encore, le poisson-bergines c'est LE MUST vegan de l'été, les aubergines se prêtant avec bonheur à la plupart des méthodes de préparation du hareng... La principale différence entre les deux, c'est que les aubergines c'est beaucoup moins dégueu. C'est même carrément bon.

Souvenez-vous de l'été dernier: j'avais déjà testé les harembergines façon suédoise (...avec plein de crème comme dans Astérix et les Normands), ainsi que des escaveg d'aubergines à la chimacienne. Cette fois, pas de crème, mais plutôt des betteraves rouges qui vont donner aux aubergines une douce acidité et surtout une très chouette couleur.



Pour 2 ou 3 portions
  • 1 aubergine, coupée en deux puis en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur)
  • 1 betterave rouge mixée ou 1/2 verre de jus de betterave rouge (ou d'eau de cuisson)
  • 1 oignon blanc coupé en petits cubes
  • 1 pomme verte coupée en tout petits cubes
  • 3 à 4 càs huile d'olive
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel fumé
  • un peu de poivre noir
Préparation
  1. Cuire les lamelles d'aubergine qq minutes dans de l'eau bouillante salée
  2. Préparer la marinade: mélanger jus de betteraves + huile + vinaigre
  3. Laisser mariner les aubergines pendant une nuit au frigo
  4. Servir avec les cubes d'oignon et de pomme
  5. Les Vaatjes se gobent la tête en arrière - attrapez-les par le bout et placez-les au dessus de votre bouche à la verticale.

1 commentaire:

  1. Oh là là tout me donne envie! Je en vais tester pas mal de tes recettes. C'est vraiment un chouette blog :)

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