Pour quatre portions
- 200g de girolles (à défaut: c'est aussi très bon avec des pleurotes ou de simples champignons de Paris)
- Une carotte
- Quelques gousses d'ail
- Un bel assortiment de jeunes légumes verts de saison (en particulier: choux de Bruxelles, poireaux, oignons nouveaux, ou encore - miamiamiam: du pakchoi!!!)
- 20 cl de crème de soja
- 10 cl de Riesling luxembourgeois
- 1/2 càc de mélange d'épices "curry doux"
- Poivre noir
- Sel ou bouillon en poudre
- Quelques càs d'huile de tournesol ou de maïs
Préparation
- Écraser les gousses d'ail, couper la carotte en batonnets
- Nettoyer les champignons et les légumes; couper le pak choi en 4 dans le sens de la longueur, les oignons nouveaux en rondelles, et les poireaux en rondins de 5 cm; les choux de Bruxelles et les champignons n'ont pas besoin d'être coupés, ils ont déjà la bonne dimension.
- Faire chauffer l'huile à feu soutenu dans une très grande poele; y faire sauter l'ail et les carottes quelques minutes
- Baisser un peu le feu, ajouter tous les légumes dans la poele, une larme de Riesling et couvrir
- Laisser cuire 10 à 20 minutes tout en surveillant, remuer une fois de temps en temps
- Ajouter le reste du vin blanc, une peu de sel ou de bouillon en poudre, et laisser encore cuire jusqu'à ce que les légumes soient tendres
- Le temps de cuisson dépend bien sûr des légumes que vous aurez choisi, les pak choi ça va très vite mais les poireaux, carottes et choux de Bruxelles ça peut prendre beaucoup plus de temps
- Pendant ce temps, faire sauter les girolles dans une autre poêle - saler et poivrer à la fin de la cuisson
- Mélanger la crème et le curry en poudre
- Quand les légumes sont cuits, couper le feu, verser la crème au curry, poivrer, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire
- Servir sur chaque assiette une belle portion de légumes et placer ensuite quelques girolles sur le côté; délicieux avec des croquettes de pommes de terre pour faire fête.
- Accompagner du reste de la bouteille de Riesling tout simplement.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire