De la Rue des Blancs Chevaux à la Place des Wallons, on ne présente plus la valeur sûre du Piano et du Café des Halles.
Pour 2 portions
- 250 g de jolies pleurotes, jeunes et tendres comme des bleus Philo (alternativement, une boîte de mock chicken tawanais)
- 1 gousse d'ail
- 1 morceau de gingembre, râpé
- 2 càs d'huile d'olive
- 3 ou 4 échalotes
- 1 toute petite pointe de couteau de moutarde
- 1 petite branche de thym
- 10 cl de cognac
- 10 cl de crème de soja
- 1 bonne pincée de vanille en poudre
- 1 pincée de macis
- 1 pincée de sumac
- 1 pincée de safran
- Sel, poivre
- Persil ou basilic frais pour faire joli
Préparation
- Pour les brochettes: préparer une marinade avec l'huile d'olive, la petite gousse d'ail écrasée, le gingembre rapé et une larme de cognac
- Nettoyer les pleurotes et les badigeonner de marinade, laisser reposer une petite heure (alternativement, si vous utilisez du mock chicken: essorer les morceaux et les faire mariner une heure)
- Les faire cuire au four ou à la poele
- Les enfiler sur des pics à brochettes, et les garder au chaud
- Pour la sauce: hacher les échalotes finement
- Les faire cuire à feu doux dans l'huile d'olive avec le thym et ensuite la moutarde
- Eteindre la hotte
- Faire chauffer légèrement le cognac et le flamber; l'ajouter sur les échalotes
- Ajouter la crème, mélanger et laisser réduire à feu doux
- Ajouter les épices et mixer (enlever la branche de thym!), ou passer au chinois
- Rectifier l'assaisonnement (le cognac ça compte comme assaisonnement)
- Servir la sauce sur les brochettes, avec des frites ou, à la limite, du riz.
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