vendredi 12 avril 2019

Coronation Cauliflower

Parfait pour garnir un britannique sandwiche, ou simplement servi avec du riz, le coronation chou fleur est désormais un classique. C'est une réinterprètation vegan du célèbre "coronation chicken" créé par la cheffe Rosemary Hume pour le couronnement de la Reine Elizabeth II en 1953.

Pour les gens qui en ont marre du chou fleur, retrouvez une précédente recette, le coronation lupeh  (c'est un peu plus corsé et dense que la recette au chou fleur)





Pour 3 à 4 portions
  • 1 magnifique chou fleur
  • 1 bonne pincée de grains de coriandre moulus
  • 1 bonne pincée de poivre noir
  • 1 bonne pincée de vanille
  • 1 bonne pincée d'ail en poudre (facultatif) 
  • 2 ou 3 têtes de clou de girofle écrasées
  • 1 feuille de laurier indien ou de laurier normal
  • 1 bonne pincée de cannelle moulue ou 1 petit morceau de cannelle
  • 1 petit morceau de macis ou une pincée de macis moulu
  • 1 càs de mangue séchée en poudre (amchoor -vendu en épicerie indienne)
  • 1 grand morceau de gingembre frais, râpé
  • 1 petit morceau de curcuma frais, râpé
  • 2 à 3 càs de veganaise
  • 2 à 3 càs de crème de soja nature 
  • 2 càs de raisins de corinthe, ou quelques abricots secs coupés en patits morceaux
  • 1 pincée de safran
  • 1 jus de citron
  • 2 à 3 cm2 de zeste de citron et/ou d'orange
  • du sel
Pour servir:
  • Soit avec du riz basmati, soit en sandwich sur du pain de mie
  • 1 poignée de coriandre fraîche
  • 2 à 3 càs d'amandes effilées, toastées

Préparation
  1. Nettoyer le chou fleur 
  2. Les faire cuire soit au four soit à la vapeur - mais surtout pas trop; il doit rester un chouia croquant - et le couper en petits morceaux
  3. Pendant ce temps, préparer la sauce, en mélangeant: huile de coco fondue, crème de soja, jus de citron, toutes les herbes et épices, le raisin, et le jeune oignon finement haché (bref tous les autres ingrédients sauf la véganaise, la coriandre fraîche et les amandes
  4. Verser la sauce sur le chou fleur, mélanger delicatement, et, idéalement, laisser refroidir et reposer quelques heures, au frais
  5. Peu avant de servir, ajouter la vegayonnaise, mélanger et rectifier l'assaisonnement; 
  6. Ajouter la coriandre fraîche et les amandes effilées en guise de touche finale
  7. Servir avec du riz ou sur un sandwich à base de pain de mie beurré de véganaise

jeudi 11 avril 2019

Le Chou Fleur Roti du New York Times


Le roti du dimanche, c'est sacré. Le rôti du dimanche de Pâques, c'est encore plus sacré, c'est sacré de chez sacré.

Qu'est ce qui est parfait pour rôtir doucement dans le four toute la matinée que ça sent bon dans toute la maison? Ne cherchez plus, le New York Times a trouvé pour vous: UN CHOU FLEUR. Je ne peux que vous conseiller la lecture de cet article mythique, une déclaration d'amour extensive au chou fleur rôti.

Bref, voici ce que vous allez servir à Pâques. Succès garanti. 


Pour trois à quatre portions
  • Un gros chou fleur (se trémoussant avec ardeur) (bio de préférence, pas une crasse pleine d'eau)
  • Quelques càs d'huile d'olive (de la bonne, c'est dimanche bordel)
  • Une bonne pincée de sel

Préparation
  1. Allumer le four (180 degrés) et y placer, dans le bas, un plat avec de l'eau
  2. Nettoyer le chou fleur: couper la tige avec les feuilles extérieures (et les garder pour en faire une soupe), et laisser les feuilles qui sont tout contre la fleur
  3. Placer le chou fleur dans un plat allant au four, le masser avec l'huile d'olive et le sel pour en mettre bien partout
  4. Placer le chou fleur au four et laisser cuire une petite heure
  5. Apporter le plat sur la table en grande cérémonie avec votre costume de femme au foyer des années '50
  6. Servir avec une petite sauce tahini ou une vinaigrette à base de purée d'amandes, ou juste un filet de citron; comme accompagnement, vous pouvez prévoir une petite salade de printemps et des pommes de terre rôties.

mercredi 10 avril 2019

Sweet aloo gobi

On ne présente plus l'aloo gobi, superstar de la cuisine indienne. Lorsque j'ai du chou fleur sous la main, je fais presque toujours un aloo gobi.  

Pour ce faire, je suis généralement la recette géniale de Manjula's kitchen. (Si vous ne connaissez pas encore Manjula's kitchen, je vous invite avec enthousiasme à la découvrir dès maintenant: toutes les recettes sont bien sûr végétariennes, et même les quelques recettes qui contiennent des produits laitiers sont faciles à véganiser).

Cette fois-ci, j'ai eu envie de tester avec des patates douces, pour changer un peu, et parce que les choux-fleurs se marient particulièrement bien avec des saveurs fruitées. Attention, il faut tenir compte du fait que les patates douces cuisent plus vite et restent moins fermes.

Astuce shopping pour les Bruxellois: je trouve tous les ingrédients chez Garam Masala, Chaussée de Wavre (près du Musée d'Histoire Naturelle), y compris l'amchoor et les curry leaves fraîches (de préférence le mercredi ou le vendredi).



Pour deux à trois portions
  • 1 petit chou fleu, coupé en fleurets
  • Quelques pommes de terre bien fermes / ou 2 patates douces, coupées en gros cubes
  • 2 càs d'huile de coco
  • 1 pincée de piment séché et/ou 1 piment, coupé en petits morceaux
  • quelques cm3 de gingembre frais, rapé
  • quelques cm3 de curcuma frais, rapé 
  • 1 filet de jus de citron
  • Quelques graines de cumin moulues
  • Quelques graines de coriandre moulues
  • Quelques graines de moutarde noire
  • Quelques graines de fenouil et/ou d'aneth (important pour mieux digérer le chou-fleur)
  • une bonne grosse pincée d'amchoor (mangue séchées)
  • une toute petite pincée d'asa foetida (à défaut, un chouia d'oignon)
  • Quelques feuilles de curry fraîches, si vous avez la chance de pouvoir en trouver 
  • 1 pincée de cannelle moulue
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
Préparation
  1. Mélanger toutes les épices avec un chouia d'eau pour obtenir une pâte
  2. Vous pouvez soit faire chauffer l'huile de coco à feu doux dans une casserole en fonte, y ajouter les épices, ensuite les légumes, et laisser mijoter, soit tout taper dans un tajine (une petite demi heure à 180 degrés) - je ne sais pas si c'est très orthodoxe mais les choux-fleurs sont toujours bien cuits dans un tajine.
  3. Servir avec riz ou des naans
Apprenez de mes erreurs

Un jour, il y a longtemps, j'ai voulu faire un aloo gobi bleu avec des pommes de terre bleues et du chou fleur bleu. C'était tout gris et pas très bon.

mardi 9 avril 2019

Cauliflower tikka masala

On ne présente plus le mythique Tikka Masala, le plat national britannique le plus populaire, et dont l'histoire est remplie d'anecdotes passionnantes.

La légende raconte qu'il aurait été crée dans un resto de currys de Glasgow à la fin des années 1960, improvisé par un chef avec ce qui lui restait sous la main -de la soupe aux tomates en boîte et une poignée d'épices- pour satisfaire la demande d'un client qui exigeait du "gravy" avec son poulet tandoori. 

Autre fun fact à porpos du Tikka Masala: de nombreuses recettes se sont développées, tant et si bien que lorsqu'une grande enquête a été menée à la fin du siècle dernier sur les ingrédients du chicken tikka masala, les enquêteurs-trices ont eu l'amusante surprise de constater qu'il n'y avait qu'un seul ingrédient commun à toutes les recettes recensées: ...le poulet. Comme c'était il y a vingt ans, nous pouvons supposer que si une telle enquête était refaite aujourd'hui, on trouverait bien entendu des recettes sans poulet. Mais avec de bons fleurets de chou fleurs tout croquants.


Autrement dit, quel est l'ingrédient commun à toutes les recettes de tikka masala? Il n'y en a pas! D'un côté, ça ne nous avance pas beaucoup, mais au moins c'est l'occasion de laisser libre cours à notre imagination... Et par dessus tout, c'est une opportunité inespérée de réaliser ce vieux rêve que nous avons tous: éliminer tous les fonds de pots à épices qui traînent dans le placard depuis 10 ans. Et en particulier si vous avez des mélanges d'épices indian style "tandoori" ou "garam masala", allez-y sans arrière pensée - et ajoutez du chili.
Ma touche personnelle pour cette recette: le roucou. J'en ai un gros pot et ca donne une chouette couleur.


Pour deux ou trois portions
  • 1 petit chou fleur bio bien ferme
  • 200 ml de crème de soja
  • 1 citron
  • épices: graines de coriandre, cannelle, cumin, macis, grains de moutarde, fenouil, anis, clous de girofle, ail, gingembre, oignon séché, ...ou un reste de mélanges d'épices similaires dont vous espériez vous débarrasser
  • 1 càs d'annatto (poudre de roucou)
  • 1 pincée de piment séché en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 petit oignon et ou une échalote
  • qq cm3 de gingembre frais ou pâte de gingembre
  • 2 à 3 càs de coulis de tomate
  • 2 càs d'huile de coco

Préparation
  1. Verser 100 ml de crème de soja dans un petit bol, y verser un filet de citron, mélanger
  2. Y ajouter le roucou et la moitié des épices, un peu de sel, mélanger
  3. Badigeonner le chou fleur avec cette sauce
  4. Cuire au four dans un tajine (150 degrés); si le chou fleur est très aqueux, enlever le couvercle; c'est important que le chou fleur reste bien ferme, sinon c'est dégueulasse
  5. Faire chauffer l'huile de coco à feu doux dans une casserole à fond épais
  6. Y ajouter les épices, feuille de laurier et gingembre
  7. Ajouter ensuite l'oignon haché
  8. Quand l'oignon est translucide, y ajouter les bouts de chou fleur délicatement
  9. Mélanger dans un bol coulis de tomate et crème, ajouter dans la casserole, mélanger
  10. Laisser mijoter à feu très doux 10 minutes
  11. Servir avec riz thai ou basmati et quelques feuilles de coriandre fraîche
Une chouette page avec quelques fun facts sur le tikka masala:

Vive la BBC.

lundi 8 avril 2019

Soupe au fanes de chou fleur, gingembre et amandes


Première chose à savoir sur les chou-fleurs: les feuilles se mangent!

Comme pour beaucoup d'autres légumes d'ailleurs, les gens ont l'habitude de jeter les feuilles alors qu'elles sont parfaitement pleines d'énergie - je veux dire: non seulement au prix du chou fleur bio c'est con de jeter la moitié, mais en plus, c'est surtout un gaspillage de ressources. 

Et c'est d'autant plus dommage que les feuilles de chou fleur sont absolument délicieuses. J'en fais systématiquement une soupe avec du gingembre et des amandes - c'est à se rouler par terre.



Pour deux portions
  • Les feuilles et la tige d'un chou fleur
  • 1 petite pomme de terre
  • 2 càs de purée d'amandes, ou d'amandes en poudre
  • 3 ou 4 cm3 de gingembre frais, râpé ou coupé en petits morceaux
  • 2 cm2 de curcuma frais, râpé ou coupé en petits morceaux
  • 1 bonne pincée de chili et/ou de poivre noir
  • 400 ml d'eau ou de bouillon de légumes
Préparation
  1. Nettoyer les feuilles et la tige du chou fleur (essayez d'enlever les fils), et les couper en petits morceaux
  2. Nettoyer la pomme de terre et la couper en petits morceaux
  3. Faire cuire la pomme de terre et le chou-fleur une dizaine de minutes dans le bouillon ou l'eau bouillante, ajouter le gingembre et le curcuma vers la fin de la cuisson
  4. Prélever les morceaux de légumes et les mixer au blender avec les amandes et éventuellement un ou deux grains de poivre noir et/ou du piment
  5. Quand c'est parfaitement mixé, ajouter le bouillon de cuisson et donner un dernier coup de bzzt pour mélanger - saler et rectifier l'assaisonnement
  6. Servir avec des amandes effilées, une feuille de coriandre, ou encore des cacahuètes roties