mardi 31 juillet 2018

KUGELIS

Souvent considéré comme LE plat national lituanien, le Kugelis est un gateau de pommes de terre servi avec un peu de crème aigre. A réaliser avec des pommes de terre nouvelles de préférence, en saison, ce serait bête de se priver. 



Les recettes conventionnelles contiennent généralement du bacon, j'ai donc d'abord testé un prototype avec du seitan coué en petits cubes, qui n'était pas mauvais du tout. Cependant, une camarade lituanienne m'a assuré peu après que l'on peut tout à fait faire un kugelis nature, sans bacon ni seitan. Conclusions après dégustation du deuxième prototype: effectivement, c'est meilleur sans. Des patates, des oignons, et pis c'est tout - inutile de se compliquer la vie.

Pour deux portions
  • 400g de pommes de terre
  • 1 petit oignon 
  • 2 càs d'huile de tournesol (désodorisée si vous n'aimez pas le goût)
  • 2 càs de maizena
  • 1 càs de farine
  • 20 cl de crème de soja
  • sel
  • poivre noir
  • une pincée de marjolaine
  • Pour la sauce: quelques càs de crème de soja épaisse avec un filet de citron et du sel
Préparation
  1. Mélanger la farine et la maizena 
  2. Éplucher l'oignon
  3. Nettoyer les pommes de terre et les éplucher éventuellement (avec des pommes de terre nouvelles et bio, je ne le fais pas)
  4. Râper l'oignon et les pommes de terre (j'utilise un robot et je les mets ensemble)
  5. ATTENTION une fois vos pommes de terres rapées vous disposez de très peu de temps pour faire le point suivant, sinon les pommes de terre noircissent. On peut éventuellement ajouter une pincée d'acide citrique ou du jus de citron aux pommes de terre rapées pour éviter cela, mais si vous passez sans traîner aux étapes suivantes ça devrait aller
  6. Dans un grand saladier, mélanger les oignons et pommes de terre râpées avec la crème de soja et le mélange farine -maizena; y ajouter un peu d'huile, marjolaine, sel et poivre noir, et mélanger.
  7. Transvaser dans un grand plat rectangulaire adapté au four et préalablement huilé
  8. Faire cuire au four une petite heure à 150 degrés
  9. Découper des portions rectangulaires et servir chaque portion avec une généreuse portion de crème de aigre par dessus, une pincée de sel fumé, et des petites rondelles de ciboulette ou d'oignon de printemps, voire un brin d'aneth pour faire joli.

lundi 30 juillet 2018

Baršciai

Cette recette de bortsch lituanien (soupe de betterave avec un chouia de crème aigre) est assez similaire à celle que j'avais publiée il y a quelques mois, si ce n'est que celle-ci se sert chaude. On y ajoute également des cèpes, parce que ça va être la saison. 

Une soupe de cèpes et betterave rouge? J'adore l'un et l'autre, y compris en soupe, mais, mélanger les deux, j'étais quand même dubitative, je dois dire, donc il fallait que j'essaye... Je suis assez agréablement surprise du résultat.

Et ma foi... C'est pas mal du tout! J'ai mis juste assez de betterave pour avoir une jolie couleur et une saveur un peu sucrée, mais à mon avis il ne faudrait pas risquer d'en mettre trop. Quant au brin d'aneth, j'avais peur d'obtenir un truc beaucoup trop complexe et chargé, mais finalement ça apporte une chouette touche rafraichissante qui contraste parfaitement avec la soupe.


Pour deux portions
  • 1 grande pomme de terre (ou deux petites)
  • 1 petite betterave
  • 2 càs d'huile de tournesol (désodorisée si vous n'aimez pas le goût)
  • une petite poignée de morceaux de cèpes séchés (ou un cèpe frais si vous avez la chance d'en avoir sous la main)
  • 500 ml de bouillon de légumes ou de cèpes
  • quelques càs de crème de soja avec un mini filet de jus de citron
  • Quelques brins d'aneth

 Préparation

  1. Faire chauffer le bouillon et y réhydrater les bouts de cèpes
  2. Quand ils sont bien réhydratés, les enlever et réserver
  3. Nettoyer la betterave et les pommes de terre, les peler si nécessaire, les couper en petits morceaux, et les faire cuire dans le bouillon
  4. Quand c'est cuit, les mixer au blender avec un filet d'huile (j'ai récemment découvert que les soupes étaient plus onctueuses au blender plutôt qu'au mixeur plongeur. Toutes ces années perdues.)
  5. Servir bien chaud, disposer quelques morceaux de cèpes dans chaque assiette, ainsi qu'une petite flaque de crème, un ou deux tours de moulin à poivre et finalement quelques brins d'aneth

dimanche 29 juillet 2018

Centenaire de la Lituanie

Bon alors vous avez trouvé la réponse au grand rébus? (Pour celleux qui n'ont pas vu The Wicker Man, cest un film que je recommande avec enthousiasme!!!) ... Et sinon, connaissiez-vous cette charade? Mon premier est un assassin, mon deuxième est une note, mon troisième est un assassin, mon quatrième est une note; mon tout est un facho... (1)

Ah, une bonne vieille charade, c est toujours fun, mais bon ce qui est moins marrant, c'est que mon cerveau me la balance à chaque fois qu'on me parle de ce très sympathique pays qu'est la Lituanie! Un pays qui célèbre d'ailleurs son centenaire cette année: comme promis il y a quelques mois, voici donc une grrrrrande semaine à thème joyeux anniversaire avec plein de recettes lituaniennes.


Une dernière précision en toute honnêteté: je ne connais pas la culture lituanienne à la base, je me suis simplement documentée sur internet pour essayer de refaire des trucs chez moi (tout en demandant des conseils aux camarades lituaniennes)... Je n'en dis pas plus pour l'instant mais mes convives et moi-même avons été super agréablement surprises par les recettes testées!

BREF, rendez-vous dès demain pour une grrrrraaaaaande semaine à thème lituanienne!



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(1) La charade? ... A risque de me faire encore traiter de platiste: faites vos propres recherches. Je vais pas tout vous mâcher.

grand rébus - troisième indice

Après le premier et le deuxième rébus, tout le monde a déjà trouvé, mais c'est plus fort que moi.


Il ne faut jmaais me laisser seule avec Google image et Paint.

samedi 28 juillet 2018

Grand jeu de l'été - encore un Indice !

Un rébus pour deviner le thème de la prochaine semaine spéciale : ... J'en ai fait un autre. J'aime jouer avec Paint. Quelle chance vous avez.


vendredi 27 juillet 2018

Grand jeu de l'été

Ca va les gens? En vacances? Tout le monde est bien hydraté? Tout le monde a bien un chapeau?

Un petit rébus pour tuer le temps sur la plage: Quel sera le thème de notre prochaine GRRRANDE SEMAINE A THEME?


 Je vous laisse mariner.

mercredi 18 juillet 2018

Fleurs de courge farcies à la grecque

Parce qu'il n'y a pas qu'en Italie qu'on vénère la courgette pour sa fleur, voici une recette grecque, pleine de menthe pour se rafraîchir la joie de vivre.

Notez que ce plat peut également se congeler, et je vous promets que si vous le faites vous serez super content-e dans deux mois ou quand vous rentrerez de vacances après une longue journée de train de pouvoir décongeler un délicieux plat d'été fait maison.


Pour deux portions
  • Une petite dizaine de fleurs de courge
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 petite tomate
  • 1 petite courgette 
  • Quelques feuilles de menthe ciselée
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • 1 généreux filet d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de riz (de type arborio ou carnaroli, on en trouve deu grec dans les boutiques bio)
  • 1 tasse de bouillon de légumes


Préparation
  1. Couper l'oignon, la tomate et la courgette en petits cubes et les cuire à l'huile dans une casserole
  2. Écraser la gousse d'ail facultative et l'ajouter dans la casserole
  3. Ajouter le riz, et progressivement le bouillon, pour cuire à la façon d'un risotto
  4. Ajouté la menthe ciselée à la fin
  5. Farcir les fleurs et les "refermer" (tasser le bout des pétales)
  6. Les disposer dans un plat destiné au four; alternativement, si vous voulez les congeler, c'est le moment
  7. Cuire au four avec un fond d'eau et de l'huile d'olive
  8. Servir avec un vin blanc sec et parfumé - je me répète mais celui-ci est fin bon

regardez bien elles sont congelées

mardi 17 juillet 2018

Risotto ai fiori di zucca

Autre grand classique de la cuisine italienne (... Qu'est-ce qu'on ferait sans l'Italie décidément...) (Une coupe du monde de foot masculin, à la limite?) Quand je pense que pendant toute mon enfance carolo mes parents ont cultivé littéralement des tonnes de courgettes sans savoir qu'on pouvait manger les fleurs. (On laissait aussi grossir les fruits jusqu'à atteindre une bonne cinquantaine de centimètres, comme dans les Bidochons). 

Bon à savoir: cette recette peut se réaliser avec des fleurs congelées - une extrémité à laquelle vous risquez d'en arriver si tout comme moi l'an dernier vous vous retrouvez brusquement avec une dizaine de fleurs par jour.


Pour deux portions
  • 175 g de riz arborio ou similaire
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 oignon?  et/ou une courgette
  • 1 filet de crème d'amande
  • 1 filet d'huile d'olive
  • quelques càs de parmesamandes (amandes moulues avec un peu de sel et de levure maltée)

Préparation
  1. Faire revenir le riz dans l'huile à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide
  2. Ajouter le bouillon de légumes très progressivement et mélanger tout au long de la cuisson du riz
  3. Couper la courgette en petits dés et les ajouter au risotto au bout de dix minutes de cuisson
  4. Continuer à remuer, et ajouter le vin petit à petit
  5. Couper le feu, ajouter la crème, remuer, ajouter les fleurs de courgettes entières et couvrir une minute
  6. Servir chaud avec un tour de moulin à poivre et une ou deux càs de parmesamande, et accompagner d'un chouette vin blanc italien (genre celui-ci).

Beignets de fleurs de courge

Cette recette est un grand classique bien sûr, et quasi le truc le plus simple à faire avec des fleurs de courge. D'ailleurs, les fleurs en beignets, c'est toujours chouette.

Vous pouvez éventuellement les farcir - typiquement avec 1 petit bloc de tofeta (petits cubes de tofu cuits à la vapeur et mariné 12h dans de l'ume su). Cependant, évitez les épices, le goût de la fleur est assez délicat et ce serait dommage de le masquer.



Pour 6 fleurs (comptez-en deux ou trois par personne pour l'apéro)
  • Sept fleurs de courgette (oui: comme ça vous pourrez en manger un en plus en secret)
  • 4 càs de farine
  • 5 cl de bière blonde (à défaut: de l'eau avec un chouia de levure chimique et une larme de vinaigre de cidre)
  • 1 pincée de sel
  • Huile d'olive

Préparation
  1. Préparer la pâte à beignet en mélangeant la bière et la farine, ajouter le sel et laisser reposer 20 minutes; la pâte doit être relativement liquide
  2. Tremper les fleurs dans la pâte, bien en mettre dans les replis
  3. Cuire les beignets à la poêle dans l'huile d'olive 
  4. Servir à l'apéro, avec un petit vin blanc croustillant, genre, lui par exemple

Fleurs de courge farcies au formage de cajou


Pour un apéro entre amis, mais pas trop, c'est la classe absolue en quelques minutes. Rappelons que pour consommer les fleurs à l'apéro il vaut mieux les cueillir le matin et les conserver dans le frigo. Après, je ne sais pas à quelle heure vous prenez l'apéro.


Pour deux portions (quatre fleurs)
Préparation
  1. Nettoyer les fleurs
  2. Les farcir délicatement avec une petit ciullère de formage et refermer reserrer les pétales sur le formage
  3. Les faire dorer à la poele dans l'huile d'olive une ou deux minutes
  4. Servir avec un vin naturel (du rosé par exemple, genre un petit pinot gris macération de derrière sa mère)

jeudi 12 juillet 2018

Fleurs de courge aux frites de fruits


Première chose à savoir sur les fleurs de courge: il faut de préférence les récolter le matin. En effet, elles ne sont ouvertes que quelques heures, donc dès qu'on en voit une on peut la cueillir, et soit la manger tout de suite, soit la mettre dans une boîte au frigo pour la manger le soir.

Or il n'y a rien de plus cool, le matin au réveil, faire un petit tour au jardin et grignoter les fleurs qui viennent juste de s'ouvrir. Et au petit déjeuner, les fleurs de courges sont excellentes avec des fruits, en particulier des bananes, mais aussi d'autres fruits: abricot, melon, pastèque, ...

Si vous avez des invités à impressionner, servez-leur un smoothie roquette-amande-banane avec une fleur pour faire joli. Alternativement, je remplis la fleur avec quelques tranches de banane et une fleur de capucine si j'en ai aussi. (La capucine va aussi très bien avec la banane)



Pour deux portions

Deux énormes fleurs de courgette
Une petite banane coupée en rondelles
Un morceau de pastèque coupé en frites, ou tout autre fruit disponible

Préparation

Disposer artistiquement quelques morceaux de fruits dans la fleur

Astuce

J'ai testé pour vous: la pastèque au découpe-frites. Ça marche nickel. On perd pas mal de jus de pastèque mais bon le résultat est marrant.

mercredi 11 juillet 2018

Fiori di zucca

Chères lectrices, chers lecteurs: avant toute chose, je suis très émue de l'attention passionnée avec laquelle vous suivez les aventures de mon potager de balcon.

Bref, l'année dernière, pour la première fois, j'ai cultivé plusieurs plants de cet émouvant miracle de la nature qui depuis une ou deux générations fait la joie des jardinier-es amateur-es dans tout le pays: la courgette!

...Surprise, certains plants n'ont produit que des fleurs mâles : aucun fruit donc. Zut alors? Que nenni: le bon côté des choses, c'est que j'ai eu plein de fleurs à manger. Du coup, je me suis mis des fleurs de courgette plein la panse pendant quelques semaines. Il y a pire comme Karma, je crois.

Après tout, comme je le disais il n'y a pas si longtemps, la véritable valeur ajoutée d'un petit potager de balcon - qui ne vous donnera peut-être pas des kilos et des kilos de courgettes- c'est d'obtenir des produits que vous ne trouverez pas ou as facilement dans le commerce: comme justement des fleurs de courges, ou encore des fanes et fleurs de navets, etc.


Quelques mots sur les fleurs mâles et les femelles

Les pistils ont une forme différente, mais le principal signe distinctif est simplement sous la fleur: les femelles ont un bébé courgette juste en dessous de la fleur, contrairement au mâles qui n'ont qu'une simple tige. Les fleurs femelles se récoltent avec la mini courgette (ça peut être intéressant si vous en avez énormément et/ou que vous n'ambitionnez pas d'obtenir de grandes courgettes), et pour les mâles: un gros sécateur et hop, on coupe la tige. J´adore faire ça.

Par contre, pour les gens qui ambitionnent vraiment de récolter de belles courgettes, il est important non seulement,  de laisser les fleurs femelles en place, bien sûr, mais aussi de les bien les inséminer avec du pollen de fleur mâle. Pour ce faire, il faut utiliser un petit pinceau et se déguiser en abeille.

...Rendez-vous toute la semaine prochaine pour une grrrraaaande semaine à fleurs!

Et pour les ceusses qui ont vraiment envie de manger des fleurs mais n'ont pas de potager: en saison, on trouve souvent des fleurs de courgette sur les marchés ou dans les endroits bien comme chez Freshmed.