vendredi 29 janvier 2016

O.U.F.T.I.

La semaine prochaine on est déjà en février dites donc!

...Allè, donnez une fois une baise, et une ville belge qui rime avec février...

tadaaaaam...

VERVIERS!!!

Certes il nous faudra plus d'une semaine pour vous présenter toutes les merveilles de cette extraordinaire région ... Mais c'est un bon début!

...Rendez-vous dès lundi pour une semaine de folie <3 i="" nbsp="">





lundi 25 janvier 2016

Cruelty-free Burns' Night : LE HAGGIS

...
I’m truly sorry man’s dominion
Has broken nature’s social union,
An’ justifies that ill opinion, .  
Which makes thee startle
At me, thy poor earth-born companion, .  
An’ fellow-mortal!

Robert Burns
(...Pour le poeme en entier - et une traduction en anglais pas poétique- voir par exemple ici)




Ce soir c'est l'anniversaire de Monsier Burns dites donc. Robert Burns, le poète écossais. Pour fêter ça, on mange du haggis.

Alors qu'est-ce qu'un Haggis exactement? Décortiquons la recette traditionnelle dans le but secret de démontrer que la version végétarienne est MIEUX.

Alors le Haggis traditionnel c'est de la panse de brebis farcie aux abats de mouton: coeur, foie, poumons: trop miam! ...CQFD j'ai déjà envie de dire. C'est pas pour rien que le haggis végétarien est commercialisé depuis plusieurs dizaines d'années...

Mais bon, ok, allons quand même plus loin, analysons.

Alors commençons par la panse de brebis: ça c'est la version ancestrale. Mais le truc c'est que la fonction c'est juste d'avoir une poche pour mettre tout dedans. En réalité ça fait un bail qu'on n'en utilise plus - les haggis que l'on trouve de nos jours (versions carnées comme végétariennes) sont dans du plastique à saucisse.

Et maintenant l'intérieur. Ok, du coeur, du foie des poumons. C'est tout? Eh beh non justement Non non non, on met aussi de l'avoine, du gras, des navets et des épices (beaucoup de poivre). Du coup, bin... Pour en faire un plat vegan, pas besoin de remplacer, y a qu'à supprimer tout ce qui a l'air dégoutant (non, pas les navets, les navets ça on garde - vous ne savez pas ce qui est bon - qui a pouffé au dernier rang?)... Bref, on enlève juste les abats, et puis après on ne change plus rien d'autre à la recette: avoine, huile, légumes racines et quelques épices, ça nous donne un plat parfaitement complet,  équilibré et très parfumé.


Pour 3 à 4 portions
  • 200g de flocons d'avoine
  • 7 cl d'huile de coco fondue
  • 1/2 rutabaga
  • 1/2 tasse de bouillon gras
  • umbla umbala umbala um balalala um...
  • 1 oignon
  • 1 navet jaune
  • 1/2 tasse de farine
  • 1 pincee de sauge
  • 1 pincee de marjolaine
  • 1 càs de graines moutarde
  • Plein de tours de moulin à poivre
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincee de sumac
  • 1 feuille de laurier
Préparation
  1. Nettoyer tous les légumes et les couper en petits cubes
  2. Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir
  3. Laisser reposer 2 heures au frigo
  4. Former une grosse boule bien compacte et l'emballer dans un papier en serrant bien comme un bonbon géant
  5. Placer la boule emballée dans un plat allant au four qui contiennet pile bien la boule
  6. Faire cuire au four à 180 degrés pendant 40 à 50 minutes

Servir 

Traditionnellement, servir le haggis avec un stoemp au navet.

Toi aussi, passe tes vacances au Pays de Robert Burns.


dimanche 17 janvier 2016

De Groene Boerenburger

Voici une recette n'est pas une recette traditionnelle des Pays-Bas (pour autant que je sache) mais inspirée de produits en vogue aux Pays-Bas: chanvre, boerenkool, moutarde.

Alors, un hamburger au kale: TROP le truc de hipster, me direz-vous... Sauf qu'aux Pays Bas, les gens mangeaient du kale avant que ce ne soit branché. Les modes passent, le style est éternel.

En plus du kale, devinez ce qu'on va mettre dedans: du chanvre. Ça aussi ça se trouve plus facilement aux Pays-Bas qu'ici - non, c'est pas une blague: on trouve facilement des graines de chanvre décortiquées dans les supermarchés. Et ça tombe bien parce que le chanvre c'est un superaliment. Qu'est-ce qu'un superaliment me direz-vous? C'est comme un aliment mais avec un cape et des collants.

Avec mon pain maison - rhooooh que c'était trop bon!
Pour 4 portions
  • 150 g de chanvre
  • 1 oignon
  • 1 tasse de protéines de soja texturées, réhydratées dans du bouillon
  • 200 g de tofu  fumé
  • 10 à 15 petites branches de kale
  • 1 càs de moutarde à l'ancienne
  • 4 à 5 càs d'huile d'olive
  • 2 càs de fécule de maïs
  • sel, poivre, marjolaine, sauge
Préparation
  1. Mixer le tofu avec l'huile et le kale (sans les tiges) pour obtenir une pâte homogène et verte
  2. Hacher l'oignon finement
  3. Mélanger tous les ingrédients pour former une pâte épaisse
  4. Laisser reposer qq heures au fridge (oh mon dieu je parle comme Gonzague!?)
  5. Former des patties à l'aide d'un cercle à dresser et les faire cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive 
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En parlant de chanvre et de burger, si vous avez l'occasion d'aller vous balader aux Pays Bas, ne manquez pas le désormais célèbre weedburger.

samedi 16 janvier 2016

Tarte aux pommes drentoise

La Drenthe est une des plus jolies provinces des Pays Bas et la moins densément peuplée. C'est plein de grands espaces sauvages, de bruyère, de dolmens et de moutons. Il y a des petits villages tout mignons avec des fermes aux toits de chaume où un beau grand blond vous prépare de la tarte aux pommes avec plus de raisins que de pommes.


Pâte
  • 200g de farine
  • 75g d'huile coco
  • 75g de sucre
  • 10 cl de lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de cannelle
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude

Farce
  • 5 à 6 pommes
  • 3 càs de raisins de corinthe trempés la nuit dans du genièvre ou du whisky
  • 4 càs de sucre
  • 1 càc de cannelle
  • facultatif: 1 càc de graines d'oignon

Préparation
  • Faire la pâte en mélangeant tous les ingrédients
  • Étaler 80 % de la pâte et la disposer dans un moule à gateau (genre, un moule qui s'ouvre): en disposer sur le fond + 3 à 4 cm de bord le long de la paroi verticale du moule
  • Couper les pommes en morceaux et les mélanger avec les autres ingrédients de la farce
  • Étaler le reste de la pâte et la couper en lanières de 1.5 cm de large, disposer ces lanières sue la tarte: d'abord verticalement (les espacer d'au moins 2 cm), ensuite horizontalement. Vous pourriez les faire se croiser pour que ce soit encore plus joli mais à mon avis ça doit prendre des heures et je vous rappelle qu'on ne vit qu'une seule fois alors bon.


Voilà.

vendredi 15 janvier 2016

Stoofperen


Voici un autre plat d'hiver assez traditionnel aux Pays-Bas. 

A première vue ça n'a pas l'air particulièrement néerlandais, mais c'est quand même là Bas que j'ai découvert les poires au vin - c'était l'année dernière. 

Quelques mois plus tard je mettais la main sur un vieux livre de recettes édité par l'Association contre le Cancer à l'époque de l'Europe des Douze (avant 1995 donc, n'est-ce pas), et qui présentait des recettes santé des douzes États membres de l'époque (à l'occasion, faudra qu'on en reparle, de ce bouquin). Au chapitre Pays-Bas, il y avait une recette de poires au vin. J'en ai déduit que cette recette était non seulement typiquement néerlandaise, mais également: très bonne à la santé! Dingue non? Une fois de plus: pourquoi se priver!


Pour deux portions
  • 2 poires
  • 200 ml de vin rouge
  • 1 morceau de cannelle (ou une pincée de cannelle moulue)
  • 3 ou 4 clous de girofle
  • 3 à 4 cm2 de zeste de citron en petits morceaux
  • 1 gousse de cardamome verte, écrasée
  • 1 càs de sucre canne

Préparation
  1. Éplucher les poires
  2. Les mettre entières dans un poelon; y verser le vin avec les épices , couvrir
  3. Faire cuire 30 minutes à feu doux

Servir

Comme entremet ou comme accompagnement de gros machins d'hiver gras et rustiques: seitan cochon, boudins, pain de viande de Louis Willems, haggis, ...



jeudi 14 janvier 2016

Wâld Beantsjes

L'année dernière j'ai visité la Frise et voici ce que j'ai découvert ceci dans un boutique de souvenirs de Leeuwarden: des Wâld Bounen, une sorte de haricots jaunes. L'autre jour, j'ai fini par me décider à les cuisiner... Après une rapide recherche, j'apprends que les wâld bounen se mangent en hiver avec de l'art fumé et un topping vinaigré style cornichons, petits oignons ou moutarde . Mais ça me semble très bien tout ça... Testé et approuvé: les cornichons à la moutarde apportent un petit relief sympa qui me change de mes cassoulets habituels.


Pour 2 portions
  • 200g de haricots Wâld Beantsjes (...à défaut, prenez des haricots blancs ou des borlotti)
  • 200g de tofu fumé
  • 1 tasse de bouillon
  • 2 càs d'huile olive
  • Paprika fumé, sel fumé
  • Une dizaine de petits cornichons et petits oignons

Préparation

La veille
  1. Rehydrater les haricots dans de l'eau
  2. Couper le tofu en petits cubes ou lamelles
  3. Préparer une marinade en mélangeant: huile, paprika et sel fumés; 
  4. Verser les cubes de tofu dans la marinade et disposer au four à 150degres pour 20 à 30 minutes

Le jour J
  1. Faire cuire les haricots une petite heure dans de l'eau bouillante
  2. Les rincer
  3. Réserver la moitié du tofu et mélanger les haricots cuits aux autres dés de tofu 
  4. Dans un plat allant au four, disposer les haricots mélangés au tofu, ensuite le reste des dés de tofu. Le but est d'avoir le tofu surtout au dessus. Bien verser toute la marinade
  5. Verser du bouillon dans le plat jusqu'à ce qu'il apparaisse: les dés de tofu peuvent dépasser de la surface, mais les haricots de préférence pas ou juste à moitié
  6. Faire mijoter au four à 150 degrés pendant 30 à 60 minutes 
  7. Au moment de servir, couper les cornichons en petites rondelles et les disposer sur le plat

Tourisme

A propos, pour celles et ceux qui n'ont jamais mis les pieds en Frise, allez-y c'est super chouette. Bon préparez-vous à un choc quand vous découvrirez le marchandizing développé à partir du drapeau frison... Sans déconner l'Union Jack c'est rien à côté. Enfin au moins sur le drapeau frison il y a des coeurs. Ok c'est censé être des pétales de fleurs mais bon.


mercredi 13 janvier 2016

Stamppot met boerenkool


Dans la catégorie plus rustique que ça tu meurs, voici: LE plat néerlandais.

Comme vous n'êtes pas sans l'avoir remarqué, stamppot a la même racine que notre bon vieux stoemp: bref, c'est une potée, autrement dit: une purée de pommes de terre avec un légume en guise de guest star, et souvent accompagné d'une ou deux saucisses.

Quant à boerenkool, littéralement chou fermier: c'est sous ce nom qu'il est vendu par certains maraîchers courageux... Tandis que dans les magasins plus hispter, on le nomme... KALE bien sûr!


Pour 2 portions
  • 500g de pommes de terre (je préfère en prendre à chair plutôt ferme, même pour les purées)
  • 200g de chou fermier (kale)
  • 2 càs d'huile de coco
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • sel, poivre
Préparation
  1. Éplucher les pommes de terre, les couper en 4 dans le sens de la longueur et les faire cuire dans l'eau boulliante
  2. Nettoyer le kale: bien le rincer et enlever les tiges; hacher finement les feuilles -très finement
  3. Dans une casserole, faire revenir 1 càs d'huile coco, et cuire le boerenkool à feu doux
  4. Quand les pommes de terre sont cuites, les égoutter vite fait (garder un peu d'eau de cuisson)
  5. Reverser les pommes de terre dans dans la casserole, ajouter le kale
  6. Prenez un presse purée sérieux pour écraser les pommes de terre;
  7. Ajouter le vinaigre, un peu d'huile de coco, sel et poivre, et bien mélanger; si c'est trop ferme ajouter un peu d'ea; rectifier l'assaisonnement

Servir

En général avec des saucisses, par exemple un truc fumé style seitan cochon ou encore une saucisse à la sauge, voire carrément du boudin. Pour une version rustique traditionnelle, faire cuire les saucisses avec le kale dans la casserole (les enlever avant l'étape presse-purée, et les remettre juste après!)

Alternative

Découvrez un autre stamppot très couru: le andijvestamppot (aux scaroles, donc).

mardi 12 janvier 2016

Eekhorntjesbrood Bitterballen

Les bitterballen, ce sont des p'tites boulettes-croquettes qu'on se grignotte en prenant une bière. Un art de vivre quoi.

La semaine dernière, j'ai essayé d'en faire avec des cèpes, parce que c'est bon les cèpes, mais aussi parce que Eekhorntjesbrood est quand même un des mots les plus mignons de la langue néerlandaise  (littéralement: le pain des petits écureuils) ...Alors pourquoi se priver!


Vous avez vu j'ai trouvé un drapeau néerlandais


Pour une dizaine de ballen
  • 2 càs d'huile d'olive
  • 1/2 tasse de protéines de soja texturé 
  • 1 tasse de bouillon de légumes
  • 1 tasse de fécule de maïs spéciale roux (à défaut: farine normale ou fécule de maïs)
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 mini poignée de cèpes séchés en morceaux
  • 1/2 tasse de chapelure
Préparation
  1. Couper les morceaux de cèpes en petits morceaux et les faire tremper dans le bouillon, avec les protéines de soja; laisser tremper une petite demi heure
  2. Et maintenant on va se faire un petit roux, c'est toujours sympa
  3. Faire chauffer l'huile à feu modéré dans un poelon
  4. Verser la farine dans le poelon en touillant bien avec une cuillère en bois
  5. Y verser un peu du bouillon (sans morceaux), touiller une minute
  6. Y verser le vin blanc petit à petit tout en touillant
  7. Enfin, verser tout le bouillon (avec les morceaux) tout en continuant à touiller, et retirer du feu.
  8. Ça doit devenir super épais.
  9. Laisser refroidir.
  10. Quand la sauce est bien dure et froide, on peut façonner les boulettes: avec les mains mouillées c'est le plus simple (prévoir une assiette creuse avec de l'eau dedans); disposer les boulettes sur un plateau afin de les pouvoir les remettre au frigo une bonne demi heure histoire qu'elles soient plus faciles à manipuler.
  11. Rouler les boulettes dans la chapelure
  12. A ce stade, on peut soit les cuire (dans une poele avec plein d'huile), soit les congeler pour plus tard...

Servir avec

Une bière. Suivez, un peu.

lundi 11 janvier 2016

Groningse Mosterdsoep

Oui, absolument, de la soupe à la moutarde. C'est super bon, je suis totalement fan. Et en été, la version glacée est sympa aussi.


Pour deux portions
  • 2 càs de moutarde de Groningen (ou de moutarde à l'ancienne)
  • 2 càs d'huile de coco
  • 1 gros poireau
  • 1L de bouillon de légumes
  • 2 càs de farine
  • 2 càs de fécule de mais
  • 20 cl de crème de riz

Préparation
  1. Mélanger la farine et la fécule de maïs
  2. Faire fondre l'huile de coco dans un pelon et y faire revenir le poireau
  3. Une fois cuit, enlever le poireaudu poelon
  4. Déposer dans le poelon le mélange de farines en remuant avec cuillere en bois
  5. Y ajouter le bouillon petit à petit (ne vous en faites pas pour les grumeaux, on va mixer après)
  6. Augmenter le feu, laisser bouillir qq minutes
  7. Couper le feu, remettre les poireaux
  8. Ajouter la moutarde
  9. Retirer le poelon du feu, mixer soigneusement la soupe
  10. Ajouter la crème de riz

Servir:
...avec un chouia de crème de riz épaisse et deux trois germes de moutarde  :)

vendredi 8 janvier 2016

Bientôt sur vos écrans!!!! Une nouvelle grrrrrande semaine à thème!!!




Bonne année les amis!


Dites donc, vous savez que depuis janvier 2016, ce sont les Pays Bas qui président le Conseil de l'Union européenne...

Fêtons ça avec une nouvelle grande semaine à thème 
consacrée à la cuisine néerlandaise!



Avouez que vous êtes impatients. Je ne vous en dis pas plus... tot binnenkort!




mardi 5 janvier 2016

Mini Galettes des Rois

Je ne sais pas vous, mais quand j'étais petite on ne mangeait pas de frangipane pour la fête des rois, juste un quatre-quart classique avec un haricot dedans. Les frangipanes, c'était juste un truc lotus tout emballé industriel. Vous vous rappelez? Qu'est-ce que j'¡en ai bouffé de ces crasses! 

Or, de nos jours, la frangipane-galette des rois semble avoir conquis nos contrées pacifiques: ce n'est pas moi qui vais m'en plaindre (j'ai une love affair avec les amandes). En plus, réaliser une frangipane vegan n'est pas vraiment difficile. C'est moins difficile que par exemple, fabriquer une couronne en papier.

Cette année, pour changer un peu, je me suis amusée à faire de mini frangipanes dans un plat à muffins, plutôt qu'une seule grande. La seule différence, c'est qu'il faut étaler un peu plus la pâte pour la rendre plus fine, sinon proportionnellement il y a trop de pâte. Et puis, tout le monde peut être la Reine.



Pour 6 mini frangipanes
  • 1 rouleau de pâte feuilletée vegan
  • 150 g d'amandes en poudre
  • 50 à 80 ml de crème d'amandes ou de tofu soyeux
  • 80 g de sucre de canne
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 petite pomme, coupée en rondelles
  • 3 à 4 càs de fécule de maïs
matos: un rouleau à tarte, un ou deux cercles à découper, une platine à muffins



Préparation
  1. Mélanger les amandes, le sucre, etc (tout sauf la pâte et les pommes, en fait); attention que ça ne devienne pas trop liquide: verser la crème petit à petit
  2. Étaler finement la pâte (pour un rouleau du commerce, essayer d'atteindre 147% de sa superficie initiale)
  3. Couper 6 petits cercles en pâte (le top c'est d'avoir un cercle à dresser de la même taille que les trous du moule à muffin) et les disposer dans les creux de la platine à muffins
  4. Dans chaque tartelette, disposer quelques tranches de pomme, ensuite deux cuillères à soupe de l'appareil aux amandes
  5. A présent couper les hauts dans la pâte. Ils doivent être légèrements plus petits que les fonds (2 cm de diamètre en moins. Si vous n'avez pas de cercle de la bonne taille, il faut couper en plusieurs fois avec le cercle de tout à l'heure
  6. Couvrir chaque tartelette et pour chacune, souder grossièrement les bords des deux ronds de pâte en appuyant un peu dessus. Ça doit tenir un peu mais pas trop (si ça s'ouvre à moitié pendant la cuisson ça peut même être joli)
  7. Faire cuire 20 à 30 minutes au four à 180 degrés


Quelques idées festives:
  • Servir avec un vin blanc moelleux ou une petite clairette de DIE (le roi est mort, vive le roi?)
  • Vous pouvez mettre une fève dans chaque mini frangipane (prévoyez six couronnes) ou seulement dans une, ou encore épargner les dents de vos hôtes en oubliant la fève et jouer la couronne à pierre-papier-ciseaux