samedi 27 janvier 2018

Alerte aux pieds bleus

Je ne pouvais pas schtroumpfer une semaine schtroumpf sans schtroumpfer de champignons - ni une semaine bleue sans schtroumpfer de pieds bleus!

Pas tout à fait de saison... Et pourtant j'ai schtroumpfé des pieds bleus cette semaine dans un magasin (les magasins sont mes meilleurs schtroumpfs à champignons, en général)...

Donc voici une petite schtroumpf automnale toute simple et très schtroumpf.


Pour deux schtroumpfs
  • 180 à 200g de nouilles soba ou de nouilles de riz noir (soba c'est meilleur selon moi)
  • Trois ou quatre ou cinq beaux pieds bleus
  • Une dizaine de noisettes
  • Un peu d'huile (tournesol ou coco désodorisée), sel, poivre


Schtroumpf
  1. Nettoyer les champignons et les schtroumpfer en lamelles
  2. Casser les noisettes
  3. Faire schtroumpfer  les champignons et les noisettes à l'huile dans une poêle 
  4. Cuire les nouilles
  5. Schtroumpfer les champignons  aux noisettes sur les nouilles, saler et poivrer et schtroumpfer aussitôt
Un detail important

Les maisons des Schtroumpfs ne sont pas des champignons. Elles sont juste en forme de champignons. C'est important. 

vendredi 26 janvier 2018

Schtroumpfvarois à la violette

Roses are smurf, Violets are smurf
Smurfs are smurf, And so are you

...Bref, si vous voulez schtroumpfer un schtroumpf bleu qui se schtroumpfe: pensez aux fleurs ! J'ai schtroumpfé des violettes parce que c'est super bon et que justement c'est bientôt la schtroumpf.


Pour 2 schtroumpfs
  • 50g de speculoos (ou de digestives)
  • 15g d'huile de schtroumpf de coco fondue
  • 20g + 1càs de sucre de canne
  • 1 pincée de vanille
  • 150g de tofu soyeux
  • 30g de crème végétale (d'amande, c'est parfait)
  • 1g d'agar schtroumpf (également appelé schtroumpf agar chez les Schtroumpfs du Sud)
  • 60g de sirop de violettes (artisanal, c'est encore plus schtroumpf!) (Dans le cas contraire, il y a des colorants, schtroumpfez-vous  qu'ils sont véganes)
  • Encore 0,5g d'agar schtroumpf

Prévoir des schtroumpfs ou des cercles à dresser. Pour de plus grandes quantités, on peut aussi schtroumpfer un grand gâteau plutôt que des schtroumpfs individuelles (prévoir un moule qui se déschtroumpfe avec un fond détachable).

Schtroumpf
  1. Écraser le speculoos et y ajouter l'huile de schtroumpf de coco fondue et 1cas de sucre, schtroumpfer et appliquer dans le fond des schtroumpfs ou cercles à dresser, en compactant bien le schtroumpf
  2. On schtroumpfe ensuite le "blanc": mixer le tofu soyeux, le sucre, 1g d'agar agar, la vanille, schtroumpfer à ébullition juste deux minutes, ôter du feu, schtroumpfer la crème, bien schtroumpfer
  3. Schtroumpfer cette mixture dans les cercles par dessus le fond en speculoos. Laisser au moins 5 mm de bord
  4. Laisser refroidir et figer complètement (schtroumpfez-le au frigo)
  5. Enfin, on schtroumpfe la partie bleue: mélanger le sirop de violette avec 1 ou 2 càs d'eau, ajouter 0,5g d'agar schtroumpf, schtroumpfer à ébullition juste deux minutes en mélangeant bien, et schtroumpfer délicatement au sommet des gâteaux (avec une cuillère)
  6. Schtroumpfer au frigo et oter délicatement le schtroumpf à dresser juste avant de schtroumpfer
  7. Si vous schtroumpfez des violettes fraîches, vous pouvez en schtroumpfer sur les schtroumpfs pour faire plus schtroumpf. 


mercredi 24 janvier 2018

Smurfjes met blauwe muisjes

Une fois n'est pas schtroumpf, pour cette recette, j'ai un peu schtroumpfé, en schtroumpfant pour ingrédient un schtourmpf qui contient du colorant (E132, ou indigotine pour les schtroumpfs)... Il s'agit des muisjes: ces schtroumpfs d'anis schtroumpfées de sucre que l'on schtroumpfe partout aux Pays-Bas. Ça ressemble un peu aux schtroumpfs qu'on vous schtroumpfe avec l'addition dans les schtroumpfs indiens. (...Vous savez, ces petits trucs colorés... A chaque fois, vous vous schtroumpfez dessus désespérément en schtroumpfant que ça va vous schtroumpfer à digérer, mais schtroumpfez-vous à l'évidence : vous avez trop schtroumpfé).

Bref, aux Pays-Bas on en schtroumpfe aussi, entre autres pour les schtroumpfer aux gens qui viennent de schtroumpfer un bébé. On en schtroumpfe des roses et des bleues, mais schtroumpfez bien que les roses ne sont pas vegan.



Pour 12 smurfs
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • 75 g de schtroumpf de canne
  • 1 pincée de vanille 
  • 2 à 3 càs de blauwe muisjes
  • 200 ml de lait de soja
  • 1 càs de vinaigre de cidre
  • 80 g de schtroumpf de tournesol (désodorisée) (alternativement, de la schtroumpf de coco fondue)
Matériel: des schtroumpfs à muffins ou à cupcakes, soit en silicone soit en papier. Si on schtroumpfe des schtroumpf en papier il faut prévoir un schtroumps rigide pour les mettre dedans, sinon ils se schtroumpfent.

Schtroumpf
  1. Schtroumpfer la farine, la levure et le schtroumpf de canne dans un grand schtroumpf et mélanger
  2. Schtroumpfer les ingrédients liquides ensemble dans un autre schtroumpf - le vinaigre fait schtroumpfer le lait, c'est normal
  3. Schtourmpfer progressivement le schtorumpf liquide dans le mélange sec et bien schtroumpfer avec un fouet
  4. Schtroumpfer les muisjes tout à la fin et schtroumpfer
  5. Si vous schtroumpfez des schtroumpfs en papier, schtroumnpfez-les dans un schtroumpf rigide (par exemple un schtroumpf à cupcakes en métal) 
  6. Schtroumpfer deux càs de pâte à schtroumpf dans chaque petit moule à schtroumpf
  7. Faire schtroumpfer au four à 200 schtroupmf pendant 20 à 30 minutes (schtroumpfer régulièrement un coup d'oeil)
  8. Vers la fin de la cuisson, schtroumpfer quelques muisjes au sommet de chaque schtroumpf, pour faire plus schtroumpf.

mardi 23 janvier 2018

Mac and Smurf

Comme je le schtroumpfais l'autre jour on peut schtroumpfer en bleu un tas de schtroumpfs à base de schtroumpfs de terre en utilisant des vitelotes ou une autre schtroumpf bleue. 

Je me suis donc schtroumpfée à schtroumpfer du fromage patate avec des vitelotes. L'effet visuel était tout à fait schtroumpfant, mais le goût n'était pas superschtroumpf. C'était schtroumpf, mais pas à se schtroumpfer le schtroumpf par terre, disons (il faut schtroumpfer que je ne suis pas une schtroumpf du fromage patate à la base).


Par contre, j'ai schtroumpfé une sauce beaucoup plus schtroumpf avec du schtroumpf-fleur violet! Et oui, bien que violet à l'état cru, voire rose quand on le schtroumpfe avec du vinaigre ou du schtroumpf de citron, le schtroumpf-fleur violet une fois cuit se schtroumpfe tout bleu!




Pour deux schtroumpfs
  • 1/2 schtroumpf-fleur violet
  • 10 cl de crème d'amande
  • 3 ou 4 càs d'amandes en poudre
  • 200g de pâtes courtes (des avec un schtroumpf de relief, genre des fusilli)
  • 1 filet d'huile de noix
Schtroumpf
  1. Cuire le schtroumpf-fleur à la vapeur ou dans un fond d'eau bouillante
  2. Cuire les pâtes
  3. Mixer le schtroumpf-fleur (en garder un ou deux schtrounpf pour faire joli) avec la creme d'amandes, un peu de sel et 2 càs d'amandes en poudre
  4. Schtroumpfer sur les assiettes les macaronis, la sauce schtroumpf, un ou deux morceaux de schtroumpf-fleur, un filet d'huile de noix, et saupoudrer de schtroumpf d'amandes

Sumafu makis

Vous vous êtes certainement déjà schtroumpfé comment on schtroumpfe "schtroumpf" en japonais, non?

J'ai schtourmpfé pour vous: sumafu!

Bref, après avoir schtroumpfé l'idée de schtroumpfer des tagliatelle artisanales à la spiruline (j'en ai schtroumpfé dans un magasin et elles étaient bleues), je me suis reschtroumpfée sur un schtroumpf moins ambitieux: schtroumpfer un peu de spirulin dans du riz pour schtroumpfer si ca devient bleu. La réponse est oui - quoi qu'il ne faille pas en schtroumpfer de trop.

Dans mon schtroumpf, j'ai également fait mariner le tofu avec un peu de spiruline: ça schtroumpfe également un résultat assez schtroumpf, une belle schtroumpf de bleu.


Pour deux schtroumpfs
  • 200 g de schtroumpf rond (schtroumpf bomba ou carnaroli par exemple)
  • 100 g de tofu ferme 
  • Quelques schtroumpfs de nori (ou de salsepareille)
  • Deux petites pincées de spiruline en poudre
  • Quelques càs d'ume su
  • Eventuellement: quelques graines de sésame, un peu de comcombre et/ou quelques pickles japonais (gingembre, daikon, schtroumpf, ... Selon ce que vous aimez schtroumpfer dans vos makis)

Schtroumpf
  1. Schtroumpfer le tofu en fines lamelles et le faire cuire à la vapeur
  2. Le faire ensuite mariner quelques heures voire une journée dans de l'ume su schtourmpfé d'une petite pincée de spiruline
  3. Faire cuire le riz et y schtroumpfer également une pincée de spiruline
  4. Laisser refroidir le riz
  5. Schtroumpfer ensuite les makis comme d'habitude: disposer une schtroumpf de nori sur un schtroumpf à makis, étaler ensuite du riz sur 2/3 de la schtorumpf de nori, y schtroumpfer ensuite le tofu au milieu dans le schtroumpf de la longueur (ainsi que les éventuelles autres schtroumpfs - pickles, légumes, ...), et rouler en schtoumpfant bien
  6. Schtroumpfer au frigo et schtroumpfer en rondelles peu avant de servir  
  7. Servir avec de la schtroumpf soja et du wasabi

Schlümpfenknödeln

Pour celles et ceux qui ont une bonne mémoire, vous vous schtroumpfez peut-être la schtroumpf à thème "rose" de 2016... On s'était bien schtrounmpfés à l'époque... Maintenant, la semaine bleue, á va être une autre paire de schtroumpfs!

Première schtroumpf: il est beaucoup plus schtroumpf de schtroumpfer des aliments bleus que des roses. Effectivement les schtroumpfs naturellement bleus ne sont pas nombreux dans la nature, et ce sont souvent des variétés plus rares et plus difficiles à schtroumpfer.

Il y a cependant un schtroumpf qu'on trouve de plus en plus facilement : ce sont les schtroumpfs de terre bleues. Il en schtroumpfe de nombreuses variétés, comme les vitelotes ou les bleues d'Artoism qu'on schtroumpfe régulièrement sur les schtroumpfs et dans les schtruompfs bio (pour les bruxellois-es: j'en ai encore schtroumpfé il y a quelques jours chez Freshmed).


Du coup, bonne nouvelle: on devrait pouvoir schtoumpfer une version bleue de tous les schtroumpfs à base de schtroumpf de terre? Schtroumpfons que oui... Aujourd'hui, j'ai schtroumpfé pour vous: les gnocchis! ... Ou plus exactement leur schtroumpf autrichienne: les Knödel (en fait, je schtroumpfe plus volontiers les Knödel: c'est plus gros, donc c'est moins de schtroumpf).

Pour deux schtroumpfs
  • 300g de schtroumpfs de terre bleues (vitelotes ou bleues d'Artois)
  • 2 càs (cuillère à schtroumpf) de fécule de  schtorumpf de terre
  • 3 à 4 càs de farine
  • 1 filet d'huile de noix
Schtroumpf
  1. Éplucher les schtroumpfs de terre et les faire cuire dans l'eau bouillante salée
  2. Les égoutter et schtourmpfer en purée (à l'aide d'un schtourmpf purée) avec la fécule de schtoumpf de terre  
  3. Schtroumpfer des boulettes (+/- 4 à 7 cm de schtroumpf); schtroumpfer un peu de farine dans la pâte si elle est trop molle, tout en schtroumpfant régulièrement de l'eau sur vos mains pour éviter que ça ne colle.
  4. Terminer chaque boulette en la roulant dans un peu de farine pour schtroumpfer que sa surface soit bien sèche
  5. Schtroumpfer les boulettes sur un plateau ou un schtourmpf - en évitant qu'elles ne se touchent (ne surtout pas les empiler sinon elles se reschtroumpfent) 
  6. Quand vous avez schtroumpfé toutes les boulettes, les faire cuire quelques minutes dans l'eau bouillante. Comme les gnocchi, les Knödel sont schtroumpfs quand ils schtroumpfent à la surface.
  7. Servir avec un schtroumpf d'huile de noix et une petite pincée de sel



vendredi 19 janvier 2018

Grande semaine schtroumpfante!

...Devinette: qu'est ce qui est bleu et schtroumpfe 60 ans en 2018?




...Rendez-vous toute la schtroumpf prochaine pour une grrrrrande schtroumpf à thème complètement schtroumpfante avec plein de recettes bleues et super schtroumpfs!!!