mercredi 17 octobre 2012

VEGANIZED TARTE AL'DJÔTE


J'ai osé. Si la Conconfrérie me trouve je suis une femme morte.

Ingrédients (4 personnes):
  • 1 portion de pâte brisée prête à l'emploi (celle du Delhaize est comestible, sauf erreur de ma part)
  • 4 branches de bettes, lavées (sans dec) et coupées en petits bouts
  • 1 oignon jaune, haché
  • 1/2 tasse d'amandes moulues
  • 1/2 tasse de lait de soja nature
  • 1/2 tasse de margarine fondue (bio, delhaize)
  • 1 ou 2 càS de levure maltée
  • 1 ou 2 càs de Mayorice 
  • sel de Guérande, poivre noir, noix muscade
 Et maintenant...

- étaler la pâte dans un moule à tarte (pas comme moi sur la photo);
- bien mélanger tous les autres ingrédients dans un grand bol; si c'est trop sec ajouter de la margarine
- verser la mixture sur la pâte (on peut encore saupoudrer d'amandes à la fin pour que ce soit joli)
- faire cuire 30 minutes au four à 180°

Servir bien chaud avec une grosse noix de margarine et un accent wallon. Cuisinez et mangez-en tous. ça m'embêterait que ma tête soit mise à prix pour rien.

* * * UPDATE 2017 * * *

Ces derniers temps, je fais mes tartes al djote avec une base de formage de tapioca (voir cette recette). C'est plus simple très goutu.

Lasagne japonaise gluten free

Ma toute derniere impro pour réinaugurer ce blog


Ouah celle là faut vite que je prenne des notes avant d'oublier.


C'est bon mais je vous préviens c'est carrément chiant à faire.

Ningrédients (pour 2):
  • soja fleish réhydratée
  • feuilles de riz
  • 1 oignon rouge coupé en lamelles
  • 1/2 tasse de jus de betterave rouge
  • 2 gousses d'ail
  • 1 grosse poignée dépinards
  • 2 feuilles de Nori déchiquetées
  • 1 poignée de graines de sésame au wasabi
  • 1/2 tasse d'huile de sésame
  • 1/2 tasse de farine de riz
  • poivre du moulin, gros sel
 Sauce 1: soja et légumes
dans une poêle: de l'huile, ensuite les oignons 30 secondes, ensuite l'ail, 30 secondes, ensuite la soyafleish... couvrir et laisser cuire doucement; saler et poivrer (attention au sel en général, ne pas oublier que les feuilles de riz sont déjà relativement salées) (et comme ça prend des heures à faire, ce serait vraiment con que ce soit pas mangeable)

Sauce 2: épinards - ça devient tout de suite plus chiant mais je vous avais prévenus
- bien nettoyer et déchirer les feuilles d'épinards,
- les cuire dans l'eau bouillante 2 minutes, les plonger tout de suite dans un bol d'eau froide (garder l'eau de cuisson...)
- dans un bol, mélanger les épinards, les feuilles de Nori, la moitié des graines de sésame, 1 càs d'huile de sésame, sel, poivre, et un peu d'eau de cuisson des épinards si jamais que c'est trop tout sec

Sauce 3: celle-là faut s'accrocher, on parle quand même d'une béchamel vegan et glutenfree...
- dans une poele, à feux doux: faire chauffer l'huile de sésame et ajouter la farine de riz, bien mélanger avec une chose en bois;
- ajouter progressivement l'eau de cuisson des épinards (environ une tasse et demi)
- se démerder pour qu'il n'y ait pas de grumeaux

Tout le monde ensemble
- dans un plat pour four, éventuellement huilé avec de l'huile de sésame, alterner: Sauce1/ feuilles de riz/ sauce 2/ sauce 3/ feuilles de riz/ sauce 1/ feuilles de riz/ sauce 2/sauce 3/ grains de sésame pour faire joli
(les feuilles de riz: c'est un peu chiant à manipuler, le mieux c'est de les réhydrater une minute 24 avant de les étaler dans le plat; on peut mettre deux épaisseurs de feuilles par couche sans problème)

- Enfin, tout le monde dans le four, mais pas des heures: en fait, c'est déjà cuit, mais bon...