dimanche 4 novembre 2018

MAKOVÉ ŠÚĽANCE (Spätzle au pavot)

Après quatre recettes tchèques, terminons diplomatiquement notre grande semaine tchécoslovaque avec un dessert slovaque.

Parmi les desserts populaires en Slovaquie - ou plutôt les plats sucrés, ce sont les sucreries au pavot (dont le fabuleux makovnik) et les plats de pâtes sucrés - eh oui comme nos bonnes vieilles pâtes au suc' wallonnes - au grand désespoir de nos amis italiens.

On trouve facilement des recettes de makove sul'ance vegan en anglais, donc je n'ai absolument aucun mérite pour cet article, si ce n'est celui de la fainéantise, puisqu'au lieu de faire mes spätzle moi-même j'ai testé la recette avec des gnocchis tout faits. (Le mérite de la fainéantise, vous avez bien lu, oui c'est un concept.)

Une super chouette assiette de Joeke
Pour deux ou trois portions
  • 1 paquet de 400 grammes de gnocchis
  • 1 à 2 càs sucre de brun ou cassonade
  • 2 càs d'huile de tournesol (désodorisée si comme moi vous n'aimez pas le goût)
  • 2 càs de graines de pavot
  • 1 filet de citron, et quelques cm2 de zeste de citron
  • 1 pincée de sel
  • en saison: quelques fraises

Préparation
  1. Écraser les graines de pavot dans un mortier
  2. Mélanger le pavot avec le sucre
  3. Faire cuire les gnocchi dans l'eau bouillante salée (ça prend deux trois minutes, quand ils flottent c'est qu'ils sont cuits, surtout ne pas trop les cuire sinon c'est beurk)
  4. Égoutter les gnocchi et les dipsoser dans un plat, ajouter l'huile et le citron, mélanger
  5. Saupoudrer du mélange pavot - sucre 
  6. Disposer une petite fraise et/ou une feuille de menthe par dessus pour faire joli
  7. Servir, éventuellement avec un verre de vin blanc assez doux. Notez qu'il s'agit davantage d'un petit repas sucré que d'un dessert

Vous aimez la cuisine slovaque? 

Retrouvez nos autres recettes slovaques, en particulier les haluzky, un de mes plats préférés sur Terre.

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